Председатель СПЧ: Отменить международное усыновление можно при нормальных условиях усыновления в России

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов согласен, что России необходимо полностью отказаться от института международного усыновления. Он сказал, что многие члены СПЧ считают, что такой институт - это позор для страны. Одновременно с отказом от международного усыновления необходимо обеспечить нормальные условия усыновления российских сирот на родине, подчеркнул правозащитник. "Дети должны найти семьи - патронатные, приемные, но семьи. Детские приюты - позорное наследие", - подчеркнул он.

Госдума 19 декабря приняла во втором чтении так называемый "антимагнитский" законопроект, который должен стать ответом Москвы на принятие американцами "акта Магнитского". Помимо прочего законопроект предполагает запрет усыновления российских сирот гражданами США и прекращение действия российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. Они также приняли поправку единоросса Михаила Старшинова о том, что санкции должны распространяться и на граждан других стран, применивших санкции к россиянам. Третье чтение законопроекта запланировано на 21 декабря.

До голосования премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что иностранное усыновление - это "следствие слабого внимания государства и общества к сиротам" и равнодушного отношения к ним. Он предложил "Единой России" подготовить партийный проект о поддержке сирот, жизнь которых в детдомах "должна быть не убогой, а как минимум комфортной". По словам премьера, "нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться". "В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество", - сказал он.