Путин сообщил, что не знает деталей дела Магнитского

Президент России Владимир Путин в ходе "большой пресс-конференции" в четверг заявил, что не знаком с деталями дела юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в сизо в 2009 г., но готов погрузиться в его материалы.

"Когда трагедия с господином Магнитским произошла, ваш покорный слуга исполнял обязанности председателя правительства России. Я узнал о том, что трагедия случилась, из СМИ, и, откровенно говоря, я и сегодня до сих пор деталей этого трагического случая гибели человека в сизо не знаю. Но я чувствую, мне придется туда погрузиться", - сказал Путин.

Он добавил, что, насколько ему известно, Магнитский умер от сердечного приступа, а не от пыток.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском сизо 16 ноября 2009 г. Он содержался там по обвинению в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей в интересах своего работодателя - Hermitage. По версии Hermitage, преследование юриста связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета более 5 млрд руб. налогов, уплаченных государству компаниями фонда, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных и налоговых органов. Со ссылкой на опубликованные Hermitage документы в докладе Совета по правам человека при президенте России утверждалось, что непосредственной причиной смерти Магнитского могло стать избиение. Начальник следственного департамента МВД Павел Лапшов подтверждал, что судмедэкспертиза, проведенная после смерти Магнитского, выявила у него «телесные повреждения» на ногах и на руках от наручников.

Первые фигуранты в деле по факту смерти юриста появились только летом 2011 г.: врача сизо Ларису Литвинову обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей, а бывшего замначальника сизо по медицине Дмитрия Кратова - в халатности. Спустя год следствие заявило, что не обнаружило никаких свидетельств вины должностных лиц в смерти Магнитского: три экспертизы показали, что ее причиной стала острая сердечная недостаточность. Но после поручения тогдашнего президента Дмитрия Медведева генпрокурору Юрию Чайке усилить надзор за расследованием дела следствие обнародовало выводы нового судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым смерть юриста находилась «в прямой причинно-следственной связи» с недостатками в оказании ему медицинской помощи. Однако до суда дошло только дело Кратова, осенью началось его рассмотрение в Тверском суде Москвы. Дело против Литвиновой закрыли ввиду истечения срока давности. В действиях сотрудников МВД, расследовавших дело Hermitage, в связи с которым был арестован Магнитский (он жаловался, что следователи оказывают на него давление, отказывая в медицинской помощи), Генпрокуратура нарушений не нашла.

При этом Магнитский до сих пор продолжает числиться обвиняемым в деле, по которому был арестован. Оно было прекращено весной 2010 г. в связи с его смертью, но в августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими основному закону положения Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего. Несмотря на то что родственники были против возобновления дела, Мосгорсуд признал его законным. В конце ноября оно было передано в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал "Акт Магнитского", предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели Сергея Магнитского.