Ройзман заявил о нехватке средств в фонде "Город без наркотиков"

Основатель фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Евгений Ройзман заявляет, что в фонде кончились деньги, на счетах ничего нет и в понедельник уже будет нечем расплачиваться с оперативниками. Он написал в своем блоге в "Живом журнале", что он физически не справляется с ситуацией.

Ранее в связи с деятельностью фонда было возбуждено несколько уголовных дел. 14 декабря управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело о незаконном лишении свободы реабилитантки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой. Она скончалась летом в больнице, куда ее отвезли из реабилитационного центра. Дело возбуждено по ч.3 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствие считает, что Казанцеву незаконно удерживали в реабилитационном центре, "несмотря на то что нуждалась в квалифицированной медицинской помощи". И именно отсутствие необходимой медицинской помощи привело к ухудшению самочувствия и развитию у нее тяжелого заболевания, от которого она впоследствии скончалась в Березовской ЦГБ.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что следствие переквалифицировало обвинение волонтеру фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину. Сначала сообщалось, что он обвинялся в незаконном лишении свободы шести реабилитанток одного из центров фонда в пос. Сарапулка. Сейчас обвинение переквалифицировали на более тяжкую статью - "незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", максимальное наказание по ней - восемь лет лишения свободы.