Суд открыл процесс по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа"

Суд в четверг принял решение разрешить допуск на заседания по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" представителям СМИ, за исключением тех случаев, когда на процессе будут рассматриваться секретные документы, сообщил "РИА Новости" адвокат Дмитрий Прокопенко.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. В результате того, что несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу.

Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану I ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 г. признал их невиновными. Это решение было отменено военной коллегией Верховного суда 3 мая этого года. Коллегия потребовала провести повторный судебный процесс.

Первое заседание суда присяжных в рамках повторного рассмотрения уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа" состоялось 11 декабря. На заседании в четверг суд допросил двух потерпевших. Следующее заседание назначено на 15 января.