В домах сотрудников колонии Копейска идут обыски

Обыски проходят в домах сотрудников колонии Копейска Челябинской области в рамках расследования дела о превышении полномочий, сообщило в четверг региональное управление СКР.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в связи с информацией о вымогательстве у заключенных денег сотрудниками исправительного учреждения. Было получено несколько десятков заявлений заключенных, согласно которым в 2008-2012 гг. у заключенных «путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия» вымогались деньги .

24 ноября несколько сотен заключенных колонии устроили акцию протеста. Не применяя насилия к сотрудникам колонии, они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции, по словам координатора сайта Gulagu.net Оксаны Труфановой, жестоко разогнали собравшихся. Многие из них, в том числе сама Труфанова, вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Версии причин произошедшего у регионального управления службы исполнения наказаний (ФСИН) и правозащитников диаметрально различаются. По мнению ФСИН, заключенные требовали неправомерного освобождения нарушителей внутреннего порядка и смягчения режима. По словам родственников и правозащитников, избиение заключенных стало детонатором недовольства, скопившегося из-за беззаконий последних месяцев: у осужденных вымогали деньги для смягчения условий, требовали под угрозой насилия отказаться от ранее поданных жалоб и исков в суд.

В мае 2008 г. в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из избитых скончались, а затем был инсценирован бунт осужденных. Только после вмешательства правозащитников было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий против 18 сотрудников УФСИН. В мае 2011 г. Челябинский облсуд осудил восьмерых тюремщиков на сроки от 5 до 12 лет, остальные (в том числе бывший начальник управления генерал Владимир Жидков) получили условные сроки.