"Единая Россия" поддержит законопроект об усыновлении в третьем чтении

Позиция фракции парламентского большинства "Единой России" не изменилась: единороссы поддержат законопроект о запрете усыновления российских детей американцами, заявила в пятницу замсекретаря Генсовета "Единой России", первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. "В позиции фракции ничего не изменилось. Да, фракция поддержит законопроект (в третьем чтении)", - сказала Баталина.

В пятницу Госдума намерена рассмотреть в третьем чтении и окончательно принять законопроект, который станет ответом на "акт Магнитского", принятый в США.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров, уже выступавший против поправки о запрете усыновления российских детей, заявил, что денонсация соглашения с США лишит Россию правовой возможности требовать доступа к уже усыновленным детям. Также против такой поправки высказались министерство образования и науки России, различные общественные организации и правозащитники.

Корреспонденты "Новой газеты" передали в приемную Госдумы около 100 200 подписей за отмену "детской поправки", подписи собирались через сайт. Заместитель главного редактора издания Сергей Соколов сказал, что из списка подписей, поступивших с 18 по 21 декабря, были вычищены явно вымышленные имена. Верифицировать подписи можно по IP-адресам.