Песков: С "уголовными делами Лужкова" что-то напутали журналисты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Бизнес FM", что Владимир Путин не говорил, что против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова заведены уголовные дела. Чиновник предположил, что слова президента, сказанные журналистам после завершения официальной части пресс-конференции, "кто-то некорректно изложил".

По словам Пескова, Путину "просто много вопросов задали, что будет с делами Лужкова", а на это президент ответил, что "не все будут доведены до конца", а конкретно "в адрес Лужкова ничего не адресовывалось".

20 декабря агентства сообщили, что по завершении пресс-конференции одна журналистка задала Путину вопрос, почему не предъявляют обвинения экс-мэру столицы. "Рано еще. И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет?" - спросил Путин, добавив, что возбуждено несколько уголовных дел.

Лужков сказал "Интерфаксу", что сильно удивлен этим заявлением и ничего не знал о возбуждении уголовных дел в отношении него. Он предположил, что Путин его с кем-то спутал.

В МВД агентству также заявили, что не знают об уголовных делах, по которым бы обвинялся бывший мэр Москвы. "МВД РФ расследует ряд уголовных дел, в том числе по Банку Москвы. Обвинений бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову действительно никто не предъявлял", - сообщили в пресс-центре ведомства в четверг, уточнив, что по делу Банка Москвы Лужков "пока проходит как свидетель".

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы, который он занимал 18 лет, в конце сентября 2010 г. «в связи с утратой доверия» президента (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев). После этого Лужков несколько раз допрашивался в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы, возбужденному в отношении экс-президента банка Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Дело было возбуждено по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд руб.