Полиция в Александрии применила тяжелую технику против демонстрантов

Полиция египетской Александрии применила тяжелую технику и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся в центре города в пятницу, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий.

В демонстрациях участвуют исламисты и сторонники оппозиции - светских партий. В настоящее время на александрийскую набережную выходят несколько бронетранспортеров, чтобы рассеять толпы демонстрантов. У главной мечети города продолжаются стычки исламистов и молодежных группировок. Они закидывают друг друга камнями, полиция постоянно применяет слезоточивый газ.

В пятницу в Александрии исламистские партии Египта проводят масштабную акцию "В защиту мечетей и исламских богословов", организованную в ответ на события, произошедшие неделю назад, когда сторонники светской оппозиции после вечерней молитвы заблокировали в мечети "Аль-Каид Ибрагим" исламского богослова шейха аль-Махаляуи и до трех часов утра не выпускали его из мечети. Причиной осады мечети либералами стал призыв имама к верующим поддержать новую конституцию Египта, а результатом - массовые столкновения по всему городу между исламистами и оппозиционерами с использованием холодного оружия. В столкновениях ранения получили несколько десятков египтян.

В субботу, 22 декабря, в 17 провинциях Египта должен состояться второй, завершающий этап референдума по новой конституции страны. Первый этап прошел в Каире, Александрии и еще восьми провинциях в прошлую субботу. По предварительным данным, 57% участвовавших в референдуме выступили за принятие новой конституции, 43% - против. В самой Александрии, вопреки ожиданиям, большинство (56%) проголосовали за новый основной закон.