В Госдуму внесен законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспорте

Член фракции КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект "О паспорте гражданина РФ", в котором содержится положение о графе "национальность" в паспорте, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно проекту закона отметки в паспорте будут делиться на обязательные и "те, которые проставляются по желанию гражданина". "К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Причем все надписи, содержащиеся в паспорте, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта", - говорится в сообщении.

"Пятая графа" (или "пятый пункт") в документе в советское время указывала на национальность его обладателя. В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 г. и носила обязательный характер.

В 1990 г. "пятая графа" была удалена из паспорта, позже указывать "национальность" разрешили в добровольном порядке. В настоящее время данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ.

В 2011 г. коммунисты уже предлагали вернуть в паспорта россиян графу "национальность".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что не видит смысла в этом предложении коммунистов. "По Конституции, никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?" - сказал он.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. "Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает", - сказал он.