Лидер КНДР призвал ученых создавать более мощные ракеты-носители

Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился создавать более мощные и крупные ракеты-носители для развития космической отрасли, передает Agence France-Presse со ссылкой на северокорейские государственные СМИ.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), глава Северной Кореи отдал соответствующий приказ ученым, техникам и другим специалистам в пятницу на банкете по случаю успешного запуска 12 декабря ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванменсон-3".

"Вам следует сооружать и запускать больше рабочих спутников, в том числе коммуникационных, а также ракеты-носители большей грузоподъемности", - приводит ЦТАК слова Ким Чен Ына.

Запуск ракеты "Ынха-3" был произведен КНДР 12 декабря в 09:49 по местному времени (04:49 мск). Через 9 минут 27 секунд, в 09:59 (04:59 мск), спутник был выведен на орбиту. Многие страны, прежде всего Япония, США и Южная Корея, опасаются, что на деле была испытана межконтинентальная баллистическая ракета. Резолюции Совбеза ООН, принятые в 2006 и 2009 годах, запрещают КНДР проводить ядерные и ракетные испытания. Высказываются предположения о возможности проведения КНДР очередного подземного ядерного испытания вслед за успешным запуском.