Нарышкин: Документы о привлечении депутата Бессонова к ответственности в Госдуму не поступали

Документы Следственного комитета (СК) о привлечении к уголовной ответственности депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти, пока не поступали в Госдуму, сообщил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Нет", - сказал Нарышкин журналистам, отвечая на вопрос о том, поступил ли запрос СК в Госдуму.

В конце ноября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи «в ближайшее время» направят в Госдуму документы по Бессонову.

В июле Госдума лишила Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности: его подозревают в применении насилия к полицейским на несанкционированной акции протеста в Ростовской области 2 декабря 2011 г. СКР просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы. По версии следствия, Бессонов ударил полицейского и повредил его мундир во время несанкционированного митинга 2 декабря 2011 г. в Ростове, когда правоохранители потребовали от митингующих разойтись. Сам депутат настаивает, что никого не бил, в митинге не участвовал, а проводил встречу с избирателями, которая не требует согласования.

В рамках уголовного дела признаны потерпевшими два сотрудника полиции, Бессонов допрошен в качестве подозреваемого. Коммунисты утверждают, что дело в отношении Бессонова носит политический характер.