В Египте проходит завершающий этап референдума по конституции

Второй, завершающий, этап референдума по новой конституции проходит в субботу в Египте. Голосование ведется в 17 провинциях страны - преимущественно консервативных сельских регионах, где проживают 25,5 млн избирателей.

Голосование пройдет на более 6500 первичных пунктах, контролировать ход референдума на заключительном этапе будут около 7300 судей. В пятницу Высшая избирательная комиссия предоставила право всем местным и иностранным гуманитарным организациям, наблюдателям и журналистам не только следить за ходом голосования, но и присутствовать при подсчете голосов без спецразрешений или аккредитации избиркома, "если их присутствие не нарушает процесса подведения итогов на участках". Официально референдум должен завершиться в 19:00 (21:00 мск), но комиссия не исключила возможности продления работы участков, если не все желающие успеют проголосовать до установленного времени. К обеспечению безопасности во время голосования привлечены полиция и около 85 000 военнослужащих армии Египта.

Проект конституции - первой после революции в Египте - был представлен в конце ноября. В основном законе страны Египет объявлен демократическим государством, государственной религией - ислам, а источником законодательства - шариат. Такие же положения были прописаны в конституции 1971 г., которая с некоторыми изменениями действовала до революции 2011 г. Источником власти в проекте конституции назван народ, гарантируется политический плюрализм, честные выборы, свобода слова, вероисповедания, равные возможности для мужчин и женщин, верховенство закона. В проекте вооруженным силам предписано невмешательство в политические события.

Оппозиция ранее заявила, что принятие этого проекта конституции станет первым шагом к установлению шариата в стране. Противники исламистов, в частности, указывают на то, что новая конституция предоставляет духовным властям чрезмерные полномочия при подготовке законов, не обеспечивает достаточные права женщин и представителей религиозных меньшинств, устанавливает недостаточный контроль за деятельностью военных - парламент не сможет контролировать их бюджетные траты. В конституции также указано, что общество и государство играют главную роль в защите семейных ценностей и моральных стандартов, что может спровоцировать появление самопровозглашенных жандармов морали, говорят в оппозиции. Ослаблен и институт местных советов — властные полномочия будут в руках назначаемых губернаторов.

Первый этап референдума прошел 15 декабря в крупнейших городах - Каире, Александрии – и еще восьми провинциях, где в совокупности проживают почти 26 млн человек. По предварительным данным, большинство египтян поддержали проект конституции. Официальные результаты референдума высшая избирательная комиссия Египта должна объявить через два дня после окончания голосования на всех участках.