КНДР уличили в испытании технологии баллистических ракет

КНДР провела очередное испытание технологий межконтинентальных баллистических ракет. Как сообщает агентство Ренхап, к такому выводу пришли южнокорейские эксперты, изучив обнаруженный в море фрагмент северокорейской ракеты, запуск которой состоялся 12 декабря с космодрома "Сохэ".

После детальной экспертизы фрагмента длиной 7,6 м, диаметром 2,4 м и весом около 3,2 т группа из 42 южнокорейских специалистов заявили, что найденная деталь является баком окислителя, а в качестве самого окислителя использовалась красная дымящая азотная кислота. В заявлении экспертов отмечается, что "красная дымящая азотная кислота использовалась при разработке ракет в Советском Союзе", она "может храниться на протяжении длительного времени при нормальных температурах". Это дало специалистам основание полагать, что запуск ракеты был "скорее испытанием технологий межконтинентальных баллистических ракет, а не ракеты-носителя". КНДР, в свою очередь, настаивает, что запуск ракеты был произведен исключительно в научных целях.

Экспертиза также показала, что сама ракета была сделана из магниево-алюминиевого сплава AIMg6, была оборудована камерой для наблюдения за работой двигателей. Специалисты добавили, что при разработке ракеты были использованы технологии баллистических ракет Skud and Nodong. Эксперты смоделировали ракету КНДР, основываясь на предположении, что найденный бак мог вмещать до 48 т окислителя. Выяснилось, что ракета может доставить боезаряд до 500 кг на расстояние до 10 000 км, то есть может достичь западного побережья США.

Запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванменсон-3" был произведен КНДР 12 декабря в 09:49 по местному времени (04:49 мск). Через 9 минут 27 секунд, в 09:59 (04:59 мск) спутник был выведен на орбиту.

Резолюции Совбеза ООН, принятые в 2006 и 2009 гг., запрещают КНДР проводить ядерные и ракетные испытания. Опасения относительно возможного испытания межконтинентальной баллистической ракеты высказываются многими странами, прежде всего Японией, США и Южная Кореей. Кроме этого существуют предположения о возможности проведения КНДР очередного подземного ядерного испытания вслед за успешным запуском.