Белый дом ответил на петиции о включении Путина и депутатов в "список Магнитского"

С сайта Белого дома США сняли петиции о включении в "список Магнитского" президента Владимира Путина и депутатов Госдумы, которые поддержали запрет на усыновление российских сирот американцами. В ответ администрация США разместила разъяснение, в котором говорится, что Вашингтон разделяет озабоченность в связи с возможным вступлением в силу этого закона и продолжит поднимать эту тему перед российским правительством. Там также говорится о недавно заключенном двустороннем соглашении об усыновлении, целью которого было улучшить защиту интересов детей и всех сторон, которые участвуют в процессе усыновления. В сообщении также говорится, что США "будут продолжать поддерживать развитие гражданского общества в России", а также по-прежнему выражать озабоченность недостаточными усилиями по расследованию смерти Сергея Магнитского и привлечения виновных к ответственности.

21 декабря президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

В ответ Госдума уже приняла в трех чтениях так называемый "антимагнитский законопроект". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских сирот в США.