Медведев дал ряд поручений по достройке объектов саммита АТЭС

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 февраля 2013 г. ввести в эксплуатацию здание отдела полиции на острове Русский во Владивостоке и все объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове, за исключением лабораторного корпуса и медицинского центра. Это одно из ряда поручений премьера по развитию инфраструктуры острова Русский и по достройке объектов саммита АТЭС, опубликованных 25 декабря на сайте правительства.

К 1 июня должны открыться театр оперы и балета, а также две гостиницы на Корабельной набережной и мысе Бурный. Ответственными за эти поручения назначены краевая администрация и лично губернатор Владимир Миклушевский. За срыв сроков сдачи театра и других объектов саммита губернатор отправил в отставку директора департамента градостроительства Сергея Якушина.

Министру транспорта Максиму Соколову поручено исключить возможность увеличения стоимости строительства мостового перехода через пролив Босфор Восточный после ввода объекта в эксплуатацию.

Руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко поручено проинформировать Минвостокразвития России о качестве питьевой воды на объектах ДВФУ на острове. В середине ноября председатель Счетной палаты Сергей Степашин упомянул проблему воды, говоря о недоделках новостроя на острове Русский. По его словам, население острова и кампус (ДВФУ) потребляют воду, полученную путем опреснения морской воды. "Однако на момент нашей проверки официальное заключение экологической экспертизы на качество этой воды отсутствовало, - сказал чиновник. - Воду мы попробовали - пить можно. Впрочем, возникших вопросов это не снимает". Он добавил, что на момент последней проверки не было реализовано первоначальное проектное решение - подача воды на остров Русский из Владивостока через магистральный водовод, проходящий по морскому дну. Проверка Счетной палаты установила, что выделенные на это деньги были перераспределены на строительство других объектов, подрядчик запросил на строительство водовода дополнительно 3,5 млрд руб., а в СП считают эту цифру завышенной и требуют найти оптимальный по стоимости вариант решения проблемы.

Минфин, Минрегион и Минэкономразвития, в свою очередь, должны представить предложения об объемах и источниках финансирования в 2013 г. работ по строительству магистрального водовода на остров Русский. Минприроды вместе с Минрегионом доложат об исполнении работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов и строительству очистных сооружений на острове.

Саммит АТЭС прошел на острове Русский во Владивостоке 2-9 сентября. Впоследствии следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о хищении 93,3 млн руб., выделенных на подготовку к саммиту АТЭС. По версии МВД, злоумышленники организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. При этом, как полагают правоохранители, предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.