Центризбирком досрочно подготовит переход на смешанную систему выборов в Госдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила поручение президента о подготовке предложений по переходу на смешанную систему выборов депутатов Госдумы и намерена заняться этой работой сразу после Нового года, чтобы завершить ее досрочно - к концу января, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров на брифинге в среду.

"У нас нет времени на новогодние каникулы, потому что мы уже получили протокольное поручение президента Российской Федерации по содержанию послания, и одним из первых пунктов там поручение о подготовке (естественно, мы это будем делать совместно с иными органами государственной власти) предложения по переходу на смешанную систему, пропорционально-мажоритарную", - сказал Чуров.

По его словам, Центризбирком планирует подготовить свои предложения досрочно, т.е. уже к концу января 2013 г. Чуров также добавил, что может "осторожно предположить, что новая смешанная система выборов в Государственную Думу будет отличаться от варианта, который использовался ранее, например, при формировании Госдумы четвертого созыва". В противном случае, отметил глава ЦИК, "все проблемы, присущие смешанной системе, возникнут снова".

Президент Владимир Путин в рамках своего обращения к Федеральному собранию предложил вернуться к смешанной системе формирования Госдумы, которая была отменена в 2005 г.