Сенаторы одобрили законопроект об образовании

Совет Федерации одобрил законопроект "Об образовании", который должен заменить закон 1992 г. "Об образовании" и закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 г. Если поправки подпишет президент Владимир Путин, они вступят в силу с 1 января 2013 г. В них прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

По новому закону дошкольное и общее образование в России остается бесплатным и общедоступным, а высшее образование - бесплатным на конкурсной основе. Закон сохраняет ЕГЭ и разрешает получать образование как в организациях, так и вне их - в семье или в порядке самообразования. Педагогам будет предоставлено право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Закон гарантирует получение образования на государственном (русском) языке, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Изучение государственных языков республик не должно идти в ущерб изучению русского языка, говорится в законопроекте.

В соответствии с законом решения о реорганизации и ликвидации образовательных учреждений могут быть приняты только на основании положительного заключения специальной комиссии, порядок создания которой будет устанавливаться правительством. В сельской местности закрывать школы можно будет только с учетом мнения местного населения.

Школьная форма в соответствии с документом будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Закон также устанавливает минимальный уровень зарплаты учителей - не ниже средней по экономике региона, уровень платы за проживание в студенческих общежитиях, порядок установления размеров платы за детский сад.

МГУ им. Ломоносова и СПбГУ по этому закону получат статус "ведущих классических университетов". Это даст им право разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования и выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых они будут устанавливать самостоятельно.