Заместителем министра регионального развития назначен Владимир Дедюхин

Заместителем министра регионального развития назначен Владимир Дедюхин. Такое распоряжение опубликовано на сайте правительства. Дедюхин занимал такой пост до 2008 г., а затем стал помощником у премьер-министра Виктора Зубкова.

25 декабря стало известно, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра регионального развития Владимира Когана, который возглавлял Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). По сведениям источников "Ведомостей", также заявления об уходе написали четыре заместителя Когана — Илья Пономарев, Ирина Булгакова, Илья Генкин и Григорий Прокуроров. Пономарев подтвердил эту информацию в интервью "РИА Новости". По его словам, Коган подал в отставку из-за грядущего уменьшения полномочий Госстроя, которое предложил министр Игорь Слюняев.

"Когда формировался Госстрой - мы и команду под это подбирали, - был несколько другой мандат. Это был достаточно самостоятельный орган исполнительной власти с достаточно значительным объемом полномочий. Предполагалось, что министерство будет в большей степени заниматься региональной политикой, агентство - конкретно стройкой и ЖКХ. Новое руководство пересмотрело эту структуру, и я полагаю, что это вполне в пределах (его) компетенции", - сказал Пономарев. Он сказал, что руководство Минрегиона уже внесло на рассмотрение в правительство новую редакцию положений о Минрегионе и Госстрое, где полномочия Госстроя уменьшены по сравнению с изначально утвержденными документами.

Пономарев пояснил, что в структуре федеральной исполнительной власти министерства отвечают за государственную политику, на агентствах лежат исполнительные функции и функции распорядителей средств, а службы осуществляют надзор. При создании Госстроя этому агентству изначально были предоставлены более широкие полномочия, чем предполагает общая схема. "Наверное, эта новая структура взаимоотношений вполне имеет право на существование. Но при такой структуре взаимоотношений там просто нужны другие специалисты, - сказал он. - Когда мы поняли, что это принятое решение, мы просто сообщили об этом, и все. Сказали, что людей, которые могут выполнять эти (новые) функции, значительно больше на рынке, чем людей, которые могут обдумывать какие-то такие задачи стратегического плана".

После того как отставка Когана официально подтвердилась, на сайте Минрегиона, которому подведомственно агентство, появилось сообщение о том, что из 87 невыполненных министерством поручений правительства 83 не выполнены именно Госстроем, а также, что без рассмотрения остаются более тысячи обращений граждан. Пономарев заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, на Госстрой приходится только девять невыполненных поручений правительства. Остальные - "это либо дублирующие, либо те, по которым срок еще не наступил", заявил чиновник. Он признал, что действительно могут пока оставаться без ответа более тысячи обращений, поступивших на прошлой неделе. "Просто объем обращений граждан по вопросам ЖКХ и стройки самый большой. То, что они не отвечены до сих пор, не значит, что они не будут отвечены в сроки. А звучит, как будто это огромный объем невыполненной работы", - сказал замглавы Госстроя. Он утверждает, что с августа Госстрой рассмотрел 15 000 обращений граждан, при том что в Минрегион всего за год поступило 28 000 обращений. "Примерно 60-70% обращений приходится на Госстрой, в котором 110 штатных единиц, а в остальном Минрегионе - 550 или 560, - сказал чиновник. - Ну, просто для сопоставления объемов задач". По его словам, когда при такой загрузке работой людей критикуют, это демотивирует.