Онищенко раскритиковал новогодние привычки сограждан напиваться и летать в Доминикану

Страна стоит на пороге декады ужаса, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он пояснил, что в новогодние каникулы большинство граждан России предоставлены самим себе и "нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам". В лучшем случае население будет заниматься "абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана", допускает чиновник. Среди "суррогатов, которые идут с экранов", самым гуманным Онищенко считает передачи об убийствах. Он отметил, что "говорят, что так надо делать, чтобы были рейтинги". Также он осудил чревоугодие, злоупотребление алкоголем в эти дни, поскольку все это создает нездоровую обстановку в каждой семье.

Впрочем, руководитель Роспотребнадзора надеется, что в 2013 г. число поклонников Бахуса и курильщиков в стране уменьшится благодаря новым законам, которые ограничат потребление алкоголя и табака.

Осудил Онищенко и привычку встречать Новый год в теплых странах. То, что десятки тысяч россиян едут в Южную Америку или Доминикану на три дня, а потом две недели страдают из-за проблем со здоровьем, он сравнил с добровольно устроенным катаклизмом. "За свои деньги устраивают себе сомнительный тренинг", - сказал он. Чтобы не испытывать здоровье, Онищенко порекомендовал оставаться на Новый год в родной климатической зоне и отдыхать в местных парках. "Есть Лосиный Остров, есть Сокольники, для более эстетически настроенных есть русский Север, лыжи, в конце концов", - предложил он.

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ главный государственный санитарный врач ожидает во второй половине января. Каникулы снизят заболеваемость вирусными инфекциями, так как дети перестанут ходить в школу, в детские сады.

Наконец, Онищенко сказал, что первым санитарным врачом в истории человечества считает пророка Моисея, который ввел понятия пищи, карантина и срока хранения продуктов. "У него четко написано, что мясо животных можно есть первый день и второй, а потом его надо уничтожить", - сказал чиновник.