Путин поддержал возвращение школьной формы

Президент России Владимир Путин предлагает вернуться к школьной форме. На заседании Госсовета в Кремле в четверг он призвал восстанавливать лучшие школьные традиции и напомнил о своем предложении вернуться к ученической форме. "Разумеется, она не должна быть одинаковой везде. Но надо сделать так, чтобы всем детям в школе было комфортно независимо от национальности, вероисповедания. Тем более независимо от достатка родителей", - подчеркнул президент.

В среду Совет Федерации одобрил законопроект «Об образовании», который должен заменить закон 1992 г. «Об образовании» и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 г. Если Путин подпишет поправки, они вступят в силу с 1 января 2013 г. Школьная форма в соответствии с этим документом будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений.

По мнению министра образования Дмитрия Ливанова, введение школьной формы решает три задачи: «Первое — нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. Второе — надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий — национальных, социальных, конфессиональных... И третье — очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе», - заявил министр во время обсуждения поправок в ноябре.