Российский ответ на "Акт Магнитского" поступил на подпись Путину

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", одобренный Советом Федерации в среду, поступил на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Поступил, он изучается", - сказал Иванов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в среду сообщил, что у президента есть две недели на принятие решения по закону.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был разработан в ответ на принятие в США "Акта Магнитского", вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Ответный закон предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США и запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах. В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России. Госдума приняла документ в третьем чтении 21 декабря, в среду он был единогласно одобрен членами Совета Федерации.

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря поддержал введение запрета на усыновление сирот из России американцами.

Ряд членов кабинета министров ранее выступил против запрета усыновления российских детей в США. В частности, глава МИД Сергей Лавров заявил, что запрет и выход из соглашения о сотрудничестве по вопросам усыновления с Госдепартаментом лишит российских дипломатов возможности следить за тем, в каких условиях проживают в Америке усыновленные дети из России.