СМИ: Эколог Газарян, исследовавший "дворец Путина", просит убежища в Эстонии

Эколог, активист движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян попросил политического убежища в Эстонии из-за опасений преследования со стороны российских властей, сообщило в четверг Эстонское телевидение (ЭТВ).

Газарян подтвердил новостному порталу ЭТВ, что две недели назад подал ходатайство о предоставлении политического убежища в отдел гражданства и миграции департамента полиции и пограничной охраны (ДПП). В самом департаменте уклонились от ответа на вопрос "РИА Новости" о подаче Газаряном ходатайства, ссылаясь на соответствующий закон, который запрещает разглашать личные данные просящих политическое убежище. Ранее представитель ДПП сообщала, что у Эстонии есть право вынести решение о предоставлении или отказе от предоставления убежища в течение шести месяцев.

В отношении Сурена Газаряна возбуждено уголовное дело по статье об угрозах убийством. Сам Газарян вину не признает. По его словам, 2 августа 2012 г. в районе Геленджика у него произошел конфликт с охранниками частного объекта на берегу Черного моря, который экозащитники называют "дворцом Путина", после чего один из охранников написал заявление в полицию об угрозах убийством.

В пресс-службе Кремля не раз подчеркивали, что Путин к этому "дворцу" отношения не имеет.

Официальный представитель СУСК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров 21 декабря сообщил о том, что расследование в отношении Сурена Газаряна приостановлено в связи с объявлением его в розыск.