Главы регионов будут лично отвечать за детей, выбранных для усыновления в США

Главы регионов будут лично отвечать за пристройство в российские семьи детей, "подобранных" для усыновления в США, сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter в пятницу.

"По каждому из 52 детей, "подобранных для усыновления в США", ведется работа по их семейному устройству в РФ. Никто из этих детей не должен пострадать, семьи будут подготовлены и примут их. Главы регионов несут за них персональную ответственность", - написал Астахов.

Астахов, ранее заявлявший, что 46 детей, в отношении которых уже приняты положительные решения об иностранном усыновлении, уедут за границу, сообщил журналистам, что этого не случится. Сироты, в большинстве своем уже знакомые с потенциальными мамами и папами из США, останутся в России. По данным СМИ, среди них тяжело больные малыши с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями.

В пятницу президент Владимир Путин подписал резонансный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Документ предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США и запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах. В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России.

Закон был разработан в ответ на принятие в США «Акта Магнитского», вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Ранее против запрета усыновления российских детей в США выступили ряд членов кабинета министров и правозащитники.

Путин в пятницу также подписал указ о мерах по защите детей, оставшихся без попечения родителей. Как предполагается, будут смягчены требования к российским семьям, желающим усыновить ребенка, упрощена процедура усыновления, также введены налоговые льготы усыновителям.