Лукин: Ответ на "Акт Магнитского" неграмотный и будет оспорен в КС

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает закон, разработанный в ответ на принятие "Акта Магнитского" в США и запрещающий усыновление российских детей американцами, неграмотным и считает, что он будет оспорен в Конституционном суде (КС).

"Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другим законам России", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу".

В пятницу президент Владимир Путин подписал резонансный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Документ предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США и запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах. В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России.

Закон был разработан в ответ на принятие в США «Акта Магнитского», вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Ранее против запрета усыновления российских детей в США выступили ряд членов кабинета министров и правозащитники.