Песков: Путин учел заключение СПЧ по закону об усыновлении в США

Президент Владимир Путин принял во внимание заключение Совета по правам человека при подписании закона, разработанного в ответ на принятие "акта Магнитского" в США и предусматривающего, в том числе, запрет усыновления российских детей американцами, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в пятницу.

"Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа", - сказал Песков.

В пятницу Путин подписал закон, который предполагает запрет на усыновление детей гражданами США, он вступит в силу с 1 января 2013 г.

Во вторник президентский Совет по правам человека опубликовал заключение, в котором говорится, что закон противоречит Конституции России, международным договорам страны и "имеет дефекты законодательной техники". Данное заключение вместе с сопроводительным письмом, в котором содержалась просьба устранить недостатки закона, было направлено во вторник в Совет Федерации, который в среду одобрил закон и направил его президенту.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был разработан в ответ на принятие в США "акта Магнитского", вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Ответный закон предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США и запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах. В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России.

Ряд членов кабинета министров ранее выступил против запрета на усыновление российских детей в США. В частности, глава МИД Сергей Лавров заявил, что запрет и выход из соглашения о сотрудничестве по вопросам усыновления с Госдепартаментом лишит российских дипломатов возможности следить за тем, в каких условиях проживают в Америке усыновленные дети из России.