Госдума займется поддержкой сирот сразу после праздников

Госдума приступит к разработке законодательных мер по совершенствованию института усыновления в России и поддержке детей-сирот с самого начала весенней сессии, заявил журналистам в субботу председатель палаты Сергей Нарышкин.

В пятницу президент Владимир Путин подписал ответ на "акт Магнитского", запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, и указ о поддержке сирот. Госдума уточнит порядок приема детей в патронатные семьи, соответствующая рекомендация народным избранникам содержится в президентском указе о поддержке детей-сирот.

"Считаю меры, предложенные в подписанном президентом указе, системными и проработанными. Они касаются широкого спектра направлений и компетенции органов власти разных уровней и всех ветвей", - отметил Нарышкин.

Он подчеркнул, что в части законодательной работы президент назвал конкретные инициативы. "Думаю, что соответствующая работа может быть начата в парламенте с самого начала весенней сессии", - сказал спикер Госдумы.

"Полагаю также, что ближайшее заседание нашего экспертного совета при председателе Госдумы мы посвятим столь важной теме, как поддержка детей-сирот и качество государственной политики в этой области", - добавил Нарышкин.

В том числе, по его словам, будут обсуждаться вопросы, отражённые в заявлении Госдумы от 21 декабря 2012 г. о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми.