Лавров: Россия не может заставить Асада сдать власть в Сирии

Россия не может изменить позицию президента Сирии Башара Асада, который заявляет, что до конца намерен оставаться у власти и защищать сирийский народ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "В том, что касается Асада, он неоднократно публично и непублично, в том числе в ходе встречи с (спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии) Лахдаром Брахими в Дамаске не так давно, заявлял, что никуда не собирается уходить, что будет оставаться до конца на своем посту, будет, как он выражался, защищать сирийский народ, сирийский суверенитет и т.д.", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции с Брахими в Москве в субботу.

"Нет возможности эту позицию изменить", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе 7, так как она откроет путь для внешней военной интервенции в Сирию, заявил Лавров. "Мы действительно выступаем против резолюции по главе 7, так как она откроет путь для внешней международной интервенции", - сказал Лавров по итогам переговоров с Брахими.

По словам министра, все международные игроки выступают против внешней военной интервенции в Сирию, в соответствии с этим Россия не поддерживает подобное решение.