Оппозиция подала заявку на шествие против закона об усыновлении

Оппозиция направила в мэрию Москвы уведомление на проведение 13 января шествия с требованием роспуска Госдумы и отмены закона, принятого в ответ на американский "акт Магнитского", сообщил в субботу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Ответный закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, прошел Госдуму и Совет Федерации, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Документ вступает в силу с 1 января 2013 г., он является ответом России на принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

"Акция на 20 000 человек, от Белорусского вокзала до Госдумы. Основные требования - отменить закон на усыновление детей-сирот американскими гражданами, распустить Госдуму, Совет Федерации, которые принимали этот закон. Мы считаем его антигуманным и диким, неадекватной реакцией на список Магнитского", - сказал Удальцов.

"Понятно, что это не акция в поддержку США. Безотносительно. Просто судьбами детей нельзя так распоряжаться, это большое возмущение вызывает", - подчеркнул оппозиционер.

Акция пройдет в формате шествия, митинг проводиться не будет, добавил он.

"Теперь будем ждать реакции мэрии, тут, конечно, вмешиваются новогодние праздники. Скорее всего, мэрия не будет в эти дни работать, рассматривать (уведомление). И только девятого числа, за несколько дней до акции, мы сможем получить какой-то ответ. Это может затруднить процесс согласования, но, тем не менее, мы надеемся какой-то компромиссный вариант найти", - добавил Удальцов.

По его словам, организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты. Среди заявителей акции - Ольга Белкова, Евгения Третьякова, Петр Царьков, Александр Рыклин.