В день 90-летия СССР больше половины россиян сожалеет о его распаде

undefined

Больше половины россиян сожалеет о распаде СССР: это прежде всего пожилые люди, не пользующиеся интернетом люди, люди с низким уровнем образования, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в субботу.

Ровно 90 лет назад, 29 декабря 1922 г., на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 г. I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, так как утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.

По данным опроса, о распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Десять лет назад таких респондентов было больше (65%). Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%).

"Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад - 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%)", - говорится в результатах опроса.

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (67%, 72% - десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные пользователи интернета (25%), свидетельствует опрос.

По данным ВЦИОМ, если в 1998 г. распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). В основном так думает молодежь (46%), активные интернет-пользователи (43%) и респонденты с высшим образованием (39%).

Тем не менее половина опрошенных уверена, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000-й г. (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

"Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика Центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%)", - говорится в результатах опроса.

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках Центра в отношениях с республиками (по 13%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 декабря 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.