Путин утвердил День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", сообщает в понедельник пресс-служба главы государства. Этот законопроект принят Государственной Думой 18 декабря 2012 г. и одобрен Советом Федерации 26 декабря.

Федеральным законом вносятся поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа - Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Законопроект был принят Госдумой после того, как в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря Путин коснулся темы преемственности дореволюционных традиций. "Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития", - заявил Путин.

В послании президент констатировал, что в России "до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны", и предложил "возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки".