МИД России: Украина добьется снижения цен на газ, только если вступит в Таможенный союз

Россия не снизит цену на газ для Украины, заявил "Интерфаксу" директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань. Требование продавать Киеву газ по таким же ценам, по каким его продают Минску, чиновник назвал "неосуществимым". Горбань напомнил, что Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, Украине также предлагалось вступить в этот союз и тогда бы она получала газ по низким ценам. "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - сказал замминистра иностранных дел.

Проект бюджета Украины на 2013 г. рассчитан исходя из среднегодовой цены на российский газ в $421 за 1000 куб. м. Киев давно добивается пересмотра договора с "Газпромом", считая установленные им цены несправедливо высокими. Взамен Россия предлагала, чтобы Украина сдала в аренду свою газотранспортную систему. Позже Москва объявила, что скидок на газ добьются только страны, которые участвуют в интеграционных проектах России.

В ноябре "Нафтогаз" заявил, что в 2013 г. Украина собирается импортировать из России около 20 млрд куб. м газа против 27,5 млрд куб. м в 2012 г. Как сказал тогда зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун, часть потребностей Украина может компенсировать поставками газа из Европы в реверсном режиме. Украина получает российский газ по договору на условиях «бери или плати»: вне зависимости от фактической выборки страна должна заплатить за 41,6 млрд куб. м газа в год.