EUobserver: Членам ЕС предложено самим решать вопрос по "списку Магнитского"

Внешнеполитическая служба Евросоюза не намерена вносить на рассмотрение стран - членов сообщества предложение о введении ЕС как региональным сообществом визовых санкций в отношении группы российских должностных лиц, якобы причастных к смерти в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского, сообщила в четверг интернет-газета EUobserver.

Тверской суд Москвы ранее оправдал бывшего замначальника столичного сизо "Бутырка" Дмитрия Кратова по обвинению в халатности, повлекшей смерть аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. После этого приговора больше не осталось обвиняемых в смерти Магнитского, которая вызвала огромный общественный резонанс и даже привела к введению США визовых санкций в отношении ряда россиян, подозреваемых в причастности к преследованию аудитора. Представители потерпевших со своей стороны заявили о намерении обжаловать это решение, а адвокат Кратова намерен посоветовать ему добиваться реабилитации.

По информации EUobserver, "МИД" ЕС предложил членам сообщества определиться на национальном уровне, вводить или нет санкции по "списку Магнитского".

"Любое решение по такому вопросу, как этот, надлежит принимать членам ЕС, которые являются частью шенгенского соглашения", - говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, на которое ссылается интернет-ресурс. Как известно, если один из участников шенгенской зоны вводит запрет на въезд в страну для конкретного лица, это решение автоматически распространяется на другие государства региона.