Сенат призвал Россию отпустить в США уже нашедших семьи сирот

Американские сенаторы призвали российские власти пересмотреть только что вступивший в силу запрет на усыновление и в первую очередь разрешить сиротам, уже нашедшим приемных родителей в США, воссоединиться с семьями.

"Настоящая резолюция выражает глубокое разочарование сената действиями российского правительства, которое позволило вступить в силу закону, запрещающему усыновление российских детей гражданами США, и призывает российское правительство пересмотреть закон и первым делом обеспечить завершение процесса усыновления для российских сирот, нашедших себе семьи в США до вступления в силу закона", - говорится в тексте единогласно принятой сенаторами резолюции. Авторами законопроекта выступили сенаторы Мэри Ландрю, мать двух приемных детей, и Рой Блант, усыновивший ребенка из России.

По данным сенаторов, 46, а возможно, больше американских семей перед вступлением в силу "закона Димы Яковлева" уже получили окончательное разрешение на усыновление российских детей, а еще сотни семей оформляли документы.

Во вторник в России вступил в силу закон, являющийся ответом на американский "акт Магнитского" и вводящий запрет на усыновление американцами детей из России. За последние 20 лет 60 000 детей из России нашли в Америке новых родителей.