Пентагон может оставить после 2014 г. в Афганистане меньше солдат

Министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 г. останется от 3000 до 9000 американских военнослужащих, что на несколько тысяч меньше, чем предлагалось раньше, пишет The Wall Street Journal.

Ранее командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен говорил о возможности присутствия в этой стране после 2014 г. — срока официального завершения боевых операций на афганской территории и вывода иностранных воинских контингентов из этой страны — от 6000 до 15 000 военнослужащих армии США.

Как отмечает газета, согласно новому плану Пентагона, оставшиеся войска должны будут обучать солдат армии Афганистана и принимать участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом. Однако из-за сокращенного личного состава американские военные будут вынуждены делать упор на использование беспилотных летательных аппаратов. Также, по данным WSJ, возможно, будет сокращено число американских дипломатических объектов в Афганистане, чтобы их безопасность была обеспечена на должном уровне.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 50 000 военнослужащих США. В начале мая прошлого года президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между двумя государствами. Документ, в том числе, подразумевает подписание еще одного соглашения — о безопасности, более известного в дипломатических кругах как "протокол о войсках". Именно этим соглашением будет регулироваться военное присутствие США в Афганистане после 2014 г.