Асад предрекает скорый конец революциям в арабских странах

Волнения в ближневосточных странах, названные Западом арабской весной, были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся, заявил президент Сирии Башар Асад в ходе обращения к нации в воскресенье.

"Эта весна - всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени исчезнет", - сказал Асад, речь которого в прямом эфире транслировало сирийское телевидение.

Асад отметил, что Запад долгое время на деньги богатых арабских стран готовил террористов в Афганистане для противодействия СССР, которые затем разъехались по разным странам мира, в том числе западным. Он также добавил, что у так называемых революций в арабском мире нет ни какой-либо идеологии, ни лидеров, которые отражали бы интересы народов. По его словам, революция должна совершаться в интересах народов, а не навязываться им извне.

По мнению президента Сирии, Дамаск также сталкивается не с народным восстанием или революцией, а с иностранной агрессией, в которой наряду с сирийцами используются иностранные боевики. Конфликт в Сирии был создан искусственно для того, чтобы, с одной стороны, ослабить режим в Дамаске, а с другой - избавиться от этих террористов, считает Асад. В то же время он выразил уверенность, что Сирия в силах справиться с террористами. "Победить террористов можно, но еще сложней победить ту разрушительную идеологию, которую они пытаются посеять в нашей стране", - сказал сирийский президент.