Медведев утвердил "дорожную карту" по развитию конкуренции в экономике

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по программе "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", сообщила пресс-служба правительства в воскресенье.

"Дорожной картой" утверждаются как системные меры, касающиеся снижения доли государственного сектора в экономике, включения в приоритеты деятельности органов исполнительной власти функций по развитию конкуренции, так и меры, направленные на развитие конкуренции в отдельных отраслях экономики, а именно: на рынках медицинских услуг, нефтепродуктов, связи, авиаперевозок, лекарственных препаратов, дошкольного образования", - отмечается в сообщении.

В ходе реализации программы развития конкуренции в России были выявлены отдельные недостатки, в том числе отсутствие показателей эффективности реализации мероприятий, формальные ключевые результаты и недостаточное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества, указывается в документе. "Дорожная карта" предусматривает поэтапный подход к данному вопросу, в частности, формирование перечня приоритетных отраслей и системных мероприятий на ежегодной основе, а также оперативную оценку выполнения мер и обновление плана с учетом его исполнения и актуальности.

По мероприятиям плана предусмотрены ключевые результаты и сроки их достижения, отметили в пресс-службе. Для комплексной оценки эффективности "дорожной карты" используются интегральные показатели: индекс развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, количество новых предприятий на 1000 человек, опросная оценка состояния конкурентной среды бизнесом.