Чавес останется президентом Венесуэлы, даже если не приедет на инаугурацию 10 января

Венесуэльский лидер Уго Чавес останется главой государства, даже если по состоянию здоровья не сможет прибыть на свою инаугурацию 10 января, заявила генеральный прокурор Венесуэлы Силия Флорес в интервью южноамериканскому телеканалу TELESUR в понедельник.

"Определяющей датой является 7 октября (день проведения президентских выборов), когда народ высказал свою волю и защитил суверенитет. Конституция устанавливает формальность для принятия президентских полномочий, но это не является определяющим для переизбранного президента", - сказала Флорес.

Генпрокурор уточнила, что существует "большая разница" между впервые избранным кандидатом и продолжающим выполнять свои обязанности президентом. По ее словам, в случае невозможности принятия присяги Чавесом 10 января перед национальной ассамблеей (парламентом) он сможет это сделать перед Верховным судом "позднее, когда разрешат его лечащие врачи". Флорес также назвала "лишенными смысла" действия оппозиции, требующей проведения новых выборов.

Уго Чавес 11 декабря перенес операцию в связи с онкологическим заболеванием и до сих остается в клинике в Гаване. Восстановление переизбранного Чавеса осложнилось легочной инфекцией. Ранее вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, назначенный Чавесом преемником и являющийся супругом генпрокурора, заявил, что инаугурация, намеченная на 10 января, является формальностью и может быть перенесена на более поздний срок.