Обама выдвинет помощника по нацбезопасности Бреннана на пост главы ЦРУ

Президент США Барак Обама в понедельник выдвинет своего помощника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана на пост главы ЦРУ, освободившийся после отставки Дэвида Петреуса, передает агентство Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным агентства, Обама объявит о своем решении в понедельник во время брифинга. Одновременно на пост главы Пентагона будет представлен бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел. Ранее и другие СМИ сообщали, что в понедельник Обама выдвинет Хейгела на этот пост.

Бреннан возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 г. Сейчас обязанности главы ЦРУ выполняет Майкл Морелл, прежде занимавший должность заместителя директора ЦРУ. Ранее именно его называли возможным преемником Дэвида Петреуса, подавшего в отставку в ноябре после публичного признания в супружеской неверности.

Хейгел - 66-летний ветеран вьетнамской войны. Его выдвижения на пост главы минобороны США может вызвать ожесточенные споры. Коллеги-республиканцы ранее обвиняли Хейгела в том, что он слишком критичен по отношению к Израилю и наивен по отношению к Ирану.

Ранее он заявил, что санкции, введенные США против исламской республики, неэффективны для решения "ядерной проблемы". Демократическая партия, которая хотела бы видеть своего кандидата на этом посту, ранее выражала опасения из-за противостояния Хейгела гей-бракам.