Патриарх Кирилл призвал россиян усыновлять детей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в традиционном рождественском телеобращении заявил, что в стране не должно остаться сирот, и призвал россиян усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей.

"Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей", - сказал патриарх Кирилл в телеобращении.

Глава Русской православной церкви считает важным, чтобы люди принимали в свои семьи сирот "с радостью, с особым чувством благодарности Богу", предоставляя им "не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь".

Патриарх Кирилл напомнил, что история рождения Спасителя в том числе учит людей искать Бога не там, где "могущество и сила", а там, где "слабость и нужда". "Вот почему Господь, обращаясь к своим последователям, и говорит о том, что необходимо для достижения Царствия Божия посещать больных, навещать заключенных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи, а это в первую очередь инвалиды, престарелые, дети", - заявил глава РПЦ.

В конце декабря президент Владимир Путин подписал резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к нарушениям прав россиян. Ответный закон среди прочего устанавливает запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января.