Президент Афганистана отправился в США с трехдневным визитом

Президент Афганистана Хамид Карзай во главе правительственной делегации в понедельник вылетел в Вашингтон с трехдневным официальным визитом, в ходе которого он планирует обсудить с Бараком Обамой вопросы подписания совместного соглашения о безопасности, сообщило информационное агентство Пажвак.

По словам пресс-секретаря афганского президента Аймаля Фаизи, помимо этого будут обсуждаться вопросы продолжения двустороннего сотрудничества в области укрепления афганских сил безопасности, поставок вооружений, а также развития экономического и политического сотрудничества.

По данным агентства, в ходе визита Карзай также навестит в американском госпитале начальника главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана Асадуллу Халеда, тяжело раненного 6 декабря прошлого года в теракте в Кабуле. Ранее его уже навещали в больничной палате президент США Барак Обама и глава Пентагона Леон Панетта.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Афганистаном и США было подписано в мае 2012 г. Соглашение о безопасности, более известное в дипломатических кругах как "протокол о войсках", является дополнением к этому соглашению и представляет собой документ, едва ли не более важный, чем соглашение о стратегическом партнерстве. Именно он будет регламентировать количество американских военных баз и численность американских войск, которые останутся в Афганистане после 2014 г., когда страну могут покинуть войска международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).