Иран поддержал кандидатуру Хейгела на пост главы Пентагона

Власти Ирана поддерживают выдвижение кандидатуры бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на пост главы Пентагона, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление МИД Ирана.

По словам представителя МИД Рамина Мехманпараста, Иран надеется, что в случае утверждения Хейгела на пост министра обороны США отношения между двумя странами изменятся в лучшую сторону.

В понедельник президент США Барак Обама выдвинул 66-летнего экс-сенатора, ветерана войны во Вьетнаме Чака Хейгела кандидатом на пост главы Пентагона. Ожидается, что процесс утверждения может встретить сопротивление в сенате. Ранее Хейгел успел наделать немало шума высказываниями о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский конгресс, а также заявлениями о необходимости налаживания отношений с движением ХАМАС и Ираном. Коллеги Хейгела по Республиканской партии обвинили его в том, что он слишком критичен по отношению к Израилю и мягок по отношению к Ирану. Демократическая партия, которая хотела видеть своего кандидата на этом посту, ранее выражала опасения из-за противостояния Хейгела однополым бракам.