Оппозиция считает перенос инаугурации Чавеса нарушением конституции

Венесуэльская оппозиция считает, что перенос приведения к присяге избранного президентом страны Уго Чавеса с 10 января на более поздний срок станет нарушением конституции, передают местные СМИ.

"Если президент республики не займет свой офис (10 января), то в стране не должен образовываться вакуум власти", - заявил представитель оппозиционной партии "Справедливость превыше всего" Томас Гуанипа.

По его мнению, если Чавес не сможет по болезни принять участие в церемонии инаугурации, присягу должен будет принять глава парламента страны Диосдадо Кабельо.

Венесуэльский лидер Уго Чавес, переизбранный на президентских выборах в октябре, 11 декабря перенес операцию в связи с онкологическим заболеванием и до сих остается в клинике в Гаване. Инаугурация президента назначена на 10 января, и пока под вопросом, сможет ли Чавес присутствовать на ней. Ранее вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, назначенный Чавесом преемником и являющийся супругом генпрокурора, заявил, что инаугурация является формальностью и может быть перенесена на более поздний срок.