В Тунисе освобожден подозреваемый в нападении на консульство США в Бенгази

Подозреваемый в нападении на генеральное консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 г., в результате которого был убит посол Крис Стивенс и еще трое граждан США, условно освобожден в связи с недостаточностью улик, сообщил его адвокат.

Али Харзи - единственный задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази. Дело расследуется в Тунисе в связи с недостаточным контролем ливийского правительства над обстановкой в своей стране. Адвокат Харзи сообщил журналистам, что тунисские власти вынуждены были освободить подследственного в понедельник вечером, однако он не имеет права покидать столицу страны город Тунис и должен являться в суд по первому требованию.

11 сентября 2012 г. группа боевиков напала на консульство США в Бенгази, где в тот день находился посол Крис Стивенс. Посол и еще трое граждан США были убиты. Изначально предполагалось, что нападение было стихийным и спровоцировал его фильм "Невинность мусульман", который вызвал массовые протесты на Ближнем Востоке. В ходе расследования независимая комиссия в США выяснила, что нападение на консульство было заранее подготовлено и приурочено к годовщине терактов 2011 г. в США. Комиссия пришла к выводу, что ответственность за их гибель лежит на руководстве госдепартамента США, которое допустило системные недостатки обеспечения безопасности.