Астахов не считает запрет усыновления в США катастрофой для российских сирот

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что ответ на акт Магнитского, запретивший усыновление российских сирот в США, не является катастрофой для детей, а кампания, которую развернули многие общественные и правозащитные организации, вызывает у него сожаление.

"Выход из Соглашения с США об усыновлении не катастрофа, а продуманное государственное решение. Ни США, ни Франция своих детей (даже самых больных) не отдают и не продают за рубеж", - отмечается в заявлении Астахова, которое было распространено пресс-службой омбудсмена в среду.

По его мнению, огромное число правозащитных организаций, получающих государственные гранты, не стремятся к реальной практической работе, а лишь проводят "круглые столы" или забрасывают посольства и правительства "открытыми письмами" и призывами.

"Вместе с тем я вижу все больше и больше честных и бескорыстных волонтеров и общественников, работающих в приютах, интернатах, детдомах, больницах. Ими можно гордиться. Нам не стыдно представлять их опыт в США и в Европе", - добавил Астахов.

В среду член Общественной палаты Борис Альтшулер направил президенту Франции Франсуа Олланду обращение с просьбой рассмотреть вопрос об ограничении права въезда во Францию представителей властных структур России, в том числе Павла Астахова, в связи с запретом усыновления российских детей американцами.

По словам Астахова, Россия продолжает активно взаимодействовать с США по вопросам защиты прав усыновленных российских детей, в первую очередь по защите пострадавших детей.

С 1 января в России вступил в силу резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в Россию причастных к нарушениям прав россиян иностранцев. Ответный закон среди прочего устанавливает запрет на усыновление американскими гражданами детей из России.