Единороссы не исключают отзыва из Думы поправки о выведении детей-инвалидов из-под антимагнитского закона

В "Единой России" не исключают, что Роберт Шлегель отзовет из Думы внесенную в конце декабря поправку об исключении из антимагнитского закона сирот-инвалидов. Вступивший в силу с 1 января закон, в частности, запрещает усыновление всех российских сирот в США. Шлегель предложил вывести инвалидов из-под действия этого закона. "Коммерсанту" депутат заявил, что пока ни фракция, ни профильный комитет его поправку не обсуждали, поэтому говорить о шансах ее одобрения еще рано. Он пояснил, что "не видел смысла" выступать с этой инициативой до третьего чтения закона, потому что "было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет Федерации".

Замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина считает, что есть вероятность, что Шлегель поправку отзовет. "Об отзыве пока не думал, но если будет найден вариант решения этой проблемы, то не исключаю, так как принципиален не факт внесения изменений в закон, а решение проблем детей", — сказал на это Шлегель.

Закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в США, был разработан в ответ на принятие в США акта Магнитского, вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Помимо запрета усыновления закон предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах, и запрещает деятельность «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России.

Указ о поддержке сирот, упрощающий процедуры усыновления детей для россиян, был подписан президентом Путиным 28 декабря одновременно вместе с законом. Документ, в частности, предусматривает, что Госдума уточнит порядок приема детей в патронатные семьи, главы регионов займутся "кадровым" вопросом в сфере опеки, а местных чиновников станут оценивать и по тому, сколько сирот в их регионах. Этими вопросами депутаты собирались заняться после новогодних праздников.

8 декабря официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты продолжают добиваться воссоединения с родителями-американцами российских детей, которые успели найти приемные семьи в США до вступления в силу антимагнитского закона. "Мы продолжаем переговоры, мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления, но мы были проинформированы, что соглашение приостановлено. Это очень трагично", — сказала она. По данным сената, не менее 46 американских семей перед вступлением в силу закона получили окончательное разрешение на усыновление российских детей. Нуланд отметила, что к 1 января от 500 до 1000 американских семей находились на разных стадиях оформления усыновления детей из России. Официальный представитель госдепартамента призвала эти семьи регистрироваться на сайте adoption.state.gov, чтобы ведомство располагало максимально полными данными, необходимыми для переговоров с российскими властями.