Мать Магнитского обжаловала оправдательный приговор бывшему замначальника "Бутырки"

Представитель матери аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в среду обжаловал оправдательный приговор бывшему заместителю начальника московского сизо "Бутырка" Дмитрию Кратову, который обвинялся в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть Магнитского в сизо в ноябре 2009 г., сообщил РАПСИ адвокат Николай Горохов.

Тверской суд Москвы 28 декабря оправдал Дмитрия Кратова, который обвинялся в том, что он поручил лечение Магнитского неспециалисту, не имевшему профессиональных навыков для оказания медпомощи арестанту - тем самым проявил "халатность" и "небрежное отношение к службе", что привело к смерти юриста. Между тем суд не нашел связи между смертью Магнитского и действиями обвиняемого.

Защита семьи погибшего ранее заявила, что обжалует решение суда. Мать Магнитского в суде говорила, что на процессе не были допрошены свидетели, которые могли бы подтвердить, что ее сын жаловался на здоровье и должной реакции на эти жалобы не было.

Сергей Магнитский, которого обвинили в том, что фонд благодаря ему скрыл от налогообложения 522 млн руб., умер 16 ноября 2009 г. в сизо "Матросская Тишина" примерно после года пребывания под стражей. Смерть 37-летнего юриста имела большой резонанс в России и за рубежом. В США и Европе были составлены списки следователей, полицейских и сотрудников ФСИН, причастных к гибели Магнитского, от России неоднократно требовали адекватного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. Президент США Барак Обама подписал недавно утвержденный конгрессом акт Магнитского, который предполагает введение санкций против российских нарушителей прав человека, это повлекло так называемую "войну списков" между Москвой и Вашингтоном.