В администрацию Воронежской области пришли с обыском

В здании администрации Воронежской области прошел обыск в департаменте природных ресурсов и экологии. Как сообщил старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Сергей Глазьев, обыски прошли "в рамках следственных мероприятий". Он уточнил, что пока никого не задержали.

Сайт управления сообщает, что возбуждено уголовное дело против замруководителя областного департамента природных ресурсов и экологии, заместителя главного государственного инспектора Воронежской области по охране природы Руслана Яценко. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в сентябре 2012 г. Яценко узнал о незаконной добыче природного песка в песчаном карьере в населенном пункте Солнцево-Дубрава Рамонского района. Зная, что добыча незаконна и что карьер внесен в реестр мест незаконного пользования участками недр местного значения на территории Воронежской области, Яценко "из корыстной заинтересованности решил создать условия для незаконной разработки указанного песчаного карьера подконтрольными ему организациями с целью извлечения материальной выгоды для себя и членов своей семьи", сообщает сайт управления. В результате он организовал в карьере работу фирмы, учредителем которой был его знакомый. Перевозило песок предприятие, учрежденное близкими родственниками Яценко, а финансово-хозяйственной деятельностью этой фирмы руководил лично чиновник. Незаконные действия чиновника выявили следователи региональных управлений СК и ФСБ России.