Плигин: Дума не может самораспуститься по требованию 100 000 человек

Депутаты не могут обсудить возможность самороспуска, если получат собранные "Новой газетой" 100 000 подписей за роспуск Госдумы. Как заявил руководитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, такое решение противоречило бы Конституции. В феврале в одной из предвыборных статей Владимир Путин предложил обязать Думу рассматривать все инициативы избирателей, которые соберут более 100 000 подписей в свою поддержку. "Новая газета" начала сбор подписей за роспуск Госдумы после принятия закона о запрете усыновления российских детей в США.

Депутат напомнил, что Дума избирается на пять лет, в недавних выборах участвовали более 60 млн человек. По его словам, "вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения". "Поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая в настоящее время, возможно, будет представлена, решаться не может", — цитирует его "РИА Новости". Он также добавил, что эти 100 000 подписей за роспуск Госдумы в нижней палате парламента еще не получили. То же агентству сказали в аппарате Госдумы.

Плигин добавил, что в течение года Дума разработает закон о порядке учета инициатив граждан, которые получат поддержку 100 000 и более человек. Такую процедуру он назвал "реальным дополнительным институтом развития демократии", поскольку она будет учитывать интересы граждан, выражающих свою позицию по тому или иному вопросу. Будущий закон о порядке рассмотрения таких инициатив будет нацелен на преобразование их в законодательные предложения.

Единоросс сказал ИТАР-ТАСС, что Дума "всегда с большим вниманием относится к письмам и обращениям, которые ей поступают", и ставит соответствующие вопросы в текущей работе.

В связи с этим председатель комитета дал понять, что будущий закон, регламентирующий порядок рассмотрения депутатами обращений 100 000 граждан, будет нацелен на то, чтобы преобразовывать их в конкретные законодательные инициативы.