ПНА призвала СМИ называть Палестину государством

Палестинские власти призвали местные и зарубежные СМИ перейти на употребление названия "Государство Палестина" вместо используемых сейчас терминов Палестинская национальная администрация или автономия, сообщило официальное агентство ВАФА в четверг.

С призывом называть Палестину государством "во всех новостях, программах и официальной переписке" к журналистам обратилось местное министерство информации. Ведомство ссылается на недавний указ главы ПНА Махмуда Аббаса об официальном переименовании органов самоуправления и максимально широком употреблении самоназвания "Государство Палестина" для "воплощения палестинского суверенитета".

В ноябре 2012 г. Генеральная ассамблея ООН признала государственность Палестины, несмотря на протесты Израиля и возражения США. В начале января глава ПНА Махмуд Аббас подписал указ о переименовании ПНА в "Государство Палестина", распорядившись внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати.

Еще одним шагом к внедрению новых норм стал выпуск первой марки с надписью "Государство Палестина". Марка предназначена для оплаты консульских и иных услуг палестинских представительств за рубежом. На ней изображен золотой купол иерусалимской мечети Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и (в отсутствие у палестинцев своей валюты) указана номинальная стоимость в $1.