Правительство уточнило правила оказания медпомощи арестованным и осужденным
Новое постановление правительства возлагает на штатных врачей учреждений ФСИН, а в их отсутствие - на администрацию таких учреждений ответственность за вызов скорой помощи арестантам и осужденным. Постановление, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, уточняет порядок оказания медицинской помощи арестованным и осужденным, сообщают в пресс-службе кабмина.
Постановление предусматривает возможность приглашения к заболевшим заключенным врачей-специалистов из медицинских госорганизаций. Если в учреждении ФСИН не оказалось нужного врача, оборудования или условий, то медпомощь заключенному должны оказать в любых медицинских организациях. Если больного собираются перевести в другое учреждение ФСИН, где ему могут оказать необходимую медпомощь, но порядок и ожидание этапирования могут ухудшить его состояние, то медпомощь также должна оказываться в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, говорится в правилах.
16 ноября 2009 г. в сизо "Матросская Тишина" умер аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который находился под стражей около года. Семья погибшего жаловалась, что ему не оказывали необходимую медицинскую помощь. Ответственность за его смерть следствие первоначально возложило на бывшего замначальника сизо "Бутырка" Дмитрия Кратова и на врача сизо Ларису Литвинову. Дело Литвиновой закрыли до суда за истечением срока давности. 28 декабря Тверской суд Москвы оправдал Кратова, которого обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть заключенного. Суд не нашел связи между действиями сотрудника ФСИН и смертью арестованного. Мать Магнитского Наталья в суде говорила, что на процессе не были допрошены свидетели, которые могли бы подтвердить, что ее сын жаловался на здоровье и должной реакции на эти жалобы не было.
Смерть 37-летнего юриста имела большой резонанс в России и за рубежом. В США и Европе были составлены списки следователей, полицейских и сотрудников ФСИН, причастных к гибели Магнитского, от России неоднократно требовали адекватного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. Президент США Барак Обама подписал в конце 2012 г. утвержденный конгрессом акт Магнитского, который предполагает введение санкций против российских нарушителей прав человека, это повлекло так называемую "войну списков" между Москвой и Вашингтоном.